Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Книга для Заказчика автономной котельной
Логотип Сибпромэнерго

Блог о строительстве котельных и мини-ТЭЦ "под ключ"

Производитель и официальный поставщик теплоэнергетического, вентиляционного оборудования, КИПиА известных российских и мировых марок, центр сервисных услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, реконструкции котельных, вентиляции и систем автоматизации.

ВОДОПОДГОТОВКА – не блажь, а суровая правда жизни

Когда человек серьезно заболевает, то ему делают анализ крови. Когда же «заболевает» котельная, то нужно сделать анализ питающей ее воды. Это необходимо, поскольку многие серьезные проблемы и аварии, которые возникают в теплоэнергетических системах, могут быть связаны с качеством используемой воды. Две одинаковые по набору оборудования котельные могут отработать разный срок службы именно по этой причине.

Известно, что природная вода имеет естественные примеси, которые в «котельном деле» крайне нежелательны. Одни примеси, например, откладываются на трубах (накипь, шлам), другие (кислород, углекислый газ) - вызывают коррозию металла.

По данным исследований, с одной стороны, слой накипи толщиной в 1 мм увеличивает энергопотребление системы более чем на 10 %. А если 3 мм, или 7 (см. рис), помноженные на время эксплуатации… С другой стороны, накипь на поверхности трубопроводов препятствует проникновению кислорода, растворенного в воде, к металлу, и тем самым защищает трубы от коррозии. Найти баланс (компромисс) между накипью, коррозией, энергосбережением и сроком эксплуатации оборудования – задача инженеров-специалистов.

Потери мощности

Образование накипи и шлама, внутренняя коррозия трубопроводов и оборудования в той или иной степени происходят в любой теплоэнергетической системе. На крупных объектах теплоэнергетики вопросам подготовки воды, как правило, уделяется достаточное внимание.

На малых и средних объектах это происходит не всегда. Хотя накипь, казалось бы, одно из самых простых и понятных даже не специалистам явлений. Например, практически каждый человек сталкивался с накипью в чайнике, стиральной машине или водонагревателе. Однако, в отличие от чайника, в системе теплоснабжения ее не видно. Она внутри оборудования.

Поэтому, нам нередко приходится убеждать владельца теплоэнергетического объекта в необходимости обратить особое внимание на водоподготовку. Самым убедительным аргументом, в этом случае, служит кусок забитой отложениями трубы, положенный на письменный стол. Впечатление бывает столь сильным, что правильное решение, принимается тут же…

В 60-70 годы прошлого века в соседнем с нами регионе – Кузбассе, жители многих шахтерских поселков, зимой частенько мерзли. А зимы тогда были суровые. Парадокс – топлива (угля), как говорится, немерено, а люди мерзнут - в домах не более +10-12˚С. Каждую зиму, на поселковых котельных постоянно случались аварии – оборудование, выходило из строя, трубы меняли «километрами». И виной всему, обычно, была неподготовленная вода. То ли потому, что государство экономило на водоподготовке, то ли просто по «недоразумению»?

Водоподготовка осуществляется на специальном оборудовании (фильтры, деаэраторы, водоподготовительные установки и др.), состав и схема расположения, которого зависит от особенностей используемой природной воды – речной, артезианской, или даже морской. Номенклатура выпускаемого оборудования для водоподготовки весьма велика, и разобраться в нем могут только подготовленные специалисты.

В процессах водоподготовки применяются два способа: физический — удаление примесей и агрессивных газов, и химический — связывание агрессивных компонентов химическими реагентами (химводоподготовка).

При проектировании объекта теплоэнергетики необходимо соблюдать существующие определенные требования к водоподготовке – ГОСТы. В любом случае грамотный специалист, прежде всего, запросит анализ питательной воды и наличие имеющегося оборудования, а потом уже будет предлагать решение проблемы. Любые «рецепты вслепую» могут только усугубить проблему!

28 ноября 2017 г.

Представьтесь, чтобы оставить комментарий.

Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Комментариев опубликовано: 1
5 декабря 2017 г. 20:04 - Petrovich

Понятно, что на сегодняшний день задача у большинства предприятий - лишь бы выжить. Однако, забившиеся и обросшие накипью трубы заставят вас больше тратить топлива при меньшей теплоотдаче...