Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Книга для Заказчика автономной котельной
Логотип Сибпромэнерго

Блог о строительстве котельных и мини-ТЭЦ "под ключ"

Производитель и официальный поставщик теплоэнергетического, вентиляционного оборудования, КИПиА известных российских и мировых марок, центр сервисных услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, реконструкции котельных, вентиляции и систем автоматизации.

Что обязательно нужно знать при выборе водоподготовительной установки (ВПУ)

Вопрос о необходимости водоподготовки в настоящее время на повестке дня уже не стоит. Это норма. Однако, сделать правильный выбор непросто – принимая решение, следует учесть целый ряд факторов. Как же правильно сориентироваться во множестве вариантов с наибольшей пользой для себя?

Нас нередко спрашивают: «Какая водоподготовительная установка лучше – импортная или отечественная?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести сравнительный анализ. Мы это сделали еще в 2009 году (см. таблицу). За прошедшее время ситуация принципиально не изменилась – это ведь не одежда или обувь, мода на которые, меняется каждый сезон.

Сравнительный анализ ВПУ

Из таблицы видно, что нельзя однозначно говорить об абсолютном превосходстве российского или импортного оборудования для химводоподготовки. И то и другое оборудование имеет свои плюсы и минусы. Однако, есть параметры, которые сдерживают и ограничивают использование импортных ВПУ в России. В нашей таблице они выделены красным цветом.


Мы считаем, что главными характеристиками любой водоподготовительной установки являются ее адаптивность «к российским требованиям к воде» и надежность в процессе эксплуатации. Российские ВПУ сконструированы и рассчитаны под требования «нашей воды», со всеми ее особенностями.


Импортные же ВПУ нередко приходится доукомплектовывать под конкретный российский проект. При этом, понятное дело, главный плюс импортного оборудования – цена, возрастает и становится не существенным. Кроме того, увеличиваются габаритные размеры всей ВПУ и дополнительные расходы на достижение ею необходимой производительности в процессе эксплуатации.


Если водоподготовительная установка не способна обеспечить необходимое качество питательной воды для системы, то все остальные ее параметры/характеристики уже не имеют никакого значения. Поэтому, не забывайте, что импортное оборудование необходимо, как правило, адаптировать к российским условиям.


В любом случае надо начинать с анализа исходной воды и собственных финансовых возможностей. А затем уже принимать решение, взвесив все плюсы и минусы, и долгосрочность проекта. Не лишней будет и консультация специалиста.

8 декабря 2017 г.

Представьтесь, чтобы оставить комментарий.

Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Комментариев опубликовано: 0