Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Книга для Заказчика автономной котельной
Логотип Сибпромэнерго

Блог о строительстве котельных и мини-ТЭЦ "под ключ"

Производитель и официальный поставщик теплоэнергетического, вентиляционного оборудования, КИПиА известных российских и мировых марок, центр сервисных услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, реконструкции котельных, вентиляции и систем автоматизации.

Выбор топлива для промышленной котельной

Вид используемого котельного топлива напрямую и опосредованно влияет на выбор всех других компонентов котельной (см. рис.). Это особенно показательно в случаях, когда проект котельной создается под твердое топливо – традиционное или нетрадиционное. Например, измельченные отходы сельхозпроизводства (лузга пшеницы, гречихи и т.п.) или деревообработки (опилки) лучше всего сжигать в вихревых топках. Другой же вид сельскохозяйственных отходов - солома «в тюках» - требует факельного сжигания в топках камерного типа со специальной решеткой. 

Вид топлива

Возьмем другой вариант - традиционный вид топлива – уголь. Только неспециалисту может показаться, что есть «уголь» и «не уголь». На самом деле, разница между различными видами ископаемого угля настолько велика, что была даже создана специальная их маркировка. Она позволяет потребителям не только лучше ориентироваться в различных видах углей, но, что еще более важно, рационально их использовать в своей деятельности, выбрав правильную для себя марку. 

В основу маркировки положены параметры, характеризующие поведение углей в процессе термического воздействия на них. Во-первых, все ископаемые угли делят на антрациты (А), каменный уголь и бурый (Б). Во-вторых, каменный уголь существует в форме большого количества различных марок, обозначаемых одной или двумя буквами (например, Ддлиннопламенный, Жжирный, Ттощий; ССслабоспекающийся; и др. ) В-третьих, угли подразделяются на классы по размеру получаемых при добыче кусков (Ккрупный, размер кусков 50-100 мм; Оорех (25—50 мм); Шштыб, размер кусков 0-6 мм; Ррядовой, 0-200 (300) мм; и др).

Угли разных бассейнов и месторождений очень сильно отличаются друг от друга по влажности, содержанию золы, летучих веществ и другим показателям. Поэтому, одни марки углей целесообразно использовать в котельных, другие лучше подходят для получения электроэнергии, третьи – применяют преимущественно только в черной металлургии.

Добытый уголь подвергают дополнительной обработке (обогащению, сортировке), чтобы достичь требуемых (нормированных) величин важнейших показателей. Необходимо понимать, что используемый в котельной уголь, при сгорании будет себя вести по-разному в зависимости от его марки, размеров кусков (гранулометрического состава), способности спекаться и т.д. 

Это означает, что в каждом проекте котельной нужно правильно выбрать не только котел, который, как правило, рассчитан на определенный вид топлива, но и способ сжигания угля, топочное устройство, вспомогательное котельное оборудование и т.д. Правильно сделать это может только подготовленный специалист-проектировщик. 

Непродуманная замена одной марки угля на другую в процессе эксплуатации котельной, неминуемо ведет к изменению технико-экономических показателей работы объекта, ускорению износа оборудования и т.д. 

Даже изменение гранулометрического состава одной и той же марки угля, например, при слоевом сжигании, может привести к нежелательным проблемам, а в некоторых случаях и к авариям. В такой ситуации, в котельной должна быть установлена специальная дробилка, для дробления крупных кусков угля до допустимого размера.

Поэтому очень важно, прежде чем приступить к выбору топлива и оборудования котельной пообщаться со специалистами проектировщиками и инженерами на предмет оптимального подбора оборудования под конкретную задачу.

26 марта 2018 г.

Представьтесь, чтобы оставить комментарий.

Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Комментариев опубликовано: 0