Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Книга для Заказчика автономной котельной
Логотип Сибпромэнерго

Блог о строительстве котельных и мини-ТЭЦ "под ключ"

Производитель и официальный поставщик теплоэнергетического, вентиляционного оборудования, КИПиА известных российских и мировых марок, центр сервисных услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, реконструкции котельных, вентиляции и систем автоматизации.

А как у вас? Холодно?

Это самый популярный вопрос, который у нас задавали друг другу при встрече или по телефону в течение последней декады января. Бывали у нас холодные зимы, но чтобы так… уже стали забывать. Конечно, наши люди привычны к морозам. Мы хотя и Южная Сибирь, но Сибирь. Однако, когда мороз «за 30», можно и месяц-другой спокойно жить. И  совсем иное дело, когда мороз «под 40» и «за 40», даже если он всего несколько дней подряд. Разница вроде бы небольшая – всего то  градусов 8-10, но очень ощутимая. Все познается в сравнении.  

Местные СМИ сообщают, что площадь открытой воды в озере Светлом, где у нас зимуют лебеди, за три дня морозов уменьшилась в пять раз. Однако лебедей продолжают подкармливать зерном, и это согревает душу. Туристов практически нет, приезжают только фотографы, снимающие лебедей. В Горном Алтае замерзают птицы, а в соседнем северном Казахстане кошки и даже зайцы.  

Горячее зимнее солнце

ФОТО: Горячее зимнее солнце. Алтайский край. Озеро Светлое. -35 С. Автор Евгений Санин.

До 30%  рейсов междугородних автобусов отменяются. В связи с этим, почему-то вспоминается рассказ Джека Лондона  «Белое безмолвие».  Люди в транспорте и на работе пересказывают друг другу анекдот о русской зиме, которая в свое время защищала Россию от армий Наполеона и Гитлера, а в этом году самостоятельно напала на США. Наверное, он их согревает и успокаивает.  

В такие морозы, вдруг выясняется, что газ замерзает в трубопроводах. Автомобиль утром не заводится, а при остановке глохнет. В панельных домах  всего за пару дней температура падает до 14-15 градусов тепла. А если в комнате, не дай бог, плохая батарея, то и до 12 – только что пар изо рта не идет. И вдруг осознаешь, что сам виноват – давно ее надо было заменить.  

Постель ледяная, ночь проходит под кучей одеял, а ты вдруг замечаешь, что и голова может мерзнуть… Утром встаешь - за окном туман.  Светятся редкие окна – люди спят. Когда выходишь на улицу, в нос бьет резкий запах дыма от угольных печей частного сектора. Печи топятся днем и ночью. Некоторые из них не выдерживают перекала и случаются пожары. Вот оно, настоящее горе.  

До работы добираешься короткими перебежками – до остановки, в транспорте, до работы. Завидуешь тем, кому на работу идти не надо. Хорошо еще, что есть общественный транспорт. А ведь у нас в городе хотели трамваи ликвидировать. Может теперь эта мысль больше не придет в голову чиновникам.  

На работе значительно теплее – автономная котельная спасает. Однако не всех. Вспоминается один из наших недавних заказчиков, который сэкономил на ремонте системы отопления... Как там у него сейчас? А ведь мы его предупреждали, как будто предчувствовали эти аномальные холода… «Пусть теплее одеваются», сказал он нам.  В таких условиях, сотрудники думают не о работе, а о том, как бы согреться, попить-поесть горячего и быстрее пойти домой.

Возвращаться домой по вечернему холоду не хочется, но надо. Дома ждут  старики и дети. Стареющий организм мерзнет сильнее. А у детей, организм растущий, они постоянно в движении. К тому же радость – в школу идти не обязательно. Домой добираешься опять короткими перебежками.

В такие холодные дни особенно остро ощущаешь ценность продукта своего труда - тепла. И гордость за свою работу - сотни наших котлов сейчас согревают тысячи, десятки тысяч человеческих тел и душ. И совесть чиста, потому, что уверен - наши котлы не подведут.  

В понедельник, 29-го января, потеплело – утром всего минус 25. Все поздравляют друг друга с этим наступлением тепла. Надо работать - наверстывать упущенное. И думать о подготовке к следующей зиме. Кому-то нужно не забыть поменять батареи в квартире, кому-то печь отремонтировать, а кому-то котел поменять.  Сани, как известно,  готовятся летом. Так и с теплом.

31 января 2018 г.

Представьтесь, чтобы оставить комментарий.

Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Комментариев опубликовано: 0