Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Книга для Заказчика автономной котельной
Логотип Сибпромэнерго

Блог о строительстве котельных и мини-ТЭЦ "под ключ"

Производитель и официальный поставщик теплоэнергетического, вентиляционного оборудования, КИПиА известных российских и мировых марок, центр сервисных услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, реконструкции котельных, вентиляции и систем автоматизации.

Что такое промышленная котельная?

Котельная - это промышленный объект, который производит (генерирует) тепловую энергию (тепло, пар). В любом производстве, как известно, нужно стремиться к достижению необходимых технико-экономических показателей. Поэтому, прежде чем строить любой производственный объект, и котельная здесь не исключение, необходимо сделать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Только оно  позволяет инвестору понять соотношение затрат и экономических результатов, и  решить, стоит ли вкладывать деньги в предлагаемый проект.

Наряду с котельными существуют промышленные объекты, которые одновременно вырабатывают два вида энергии – электрическую и тепловую. Такой производственный процесс называют когенерацией (от слов комбинированная генерация), а осуществляющие его объекты – теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Подобные объекты малой и средней мощности специалисты называют мини-ТЭЦ.  

Еще более сложным является промышленный объект, производящий одновременно электроэнергию, тепло и холод. Схема, по которой это происходит, называется тригенерацией (по аналогии с когенерацией). Его выгода в том, что когда потребность в тепле снижается (например, летом), происходит выработка холода, который требуется, например, в технологическом процессе.  

Котельная

Даже самая маленькая отопительная котельная – это комплекс технологически взаимосвязанного оборудования и сооружений  предназначенных для производства, передачи и распределения тепловой энергии. То есть, все оборудование, входящее в состав котельной, связано между собой технологией получения тепла и, соответственно, должно выбираться (подбираться) по соответствующим параметрам. Поэтому, саму котельную, как промышленный объект, грамотно и правильно могут создать только  специалисты – инженеры  специализированной инжиниринговой компании.  

Комплексы оборудования и сооружений существенно различаются в зависимости от расположения котельной, типа используемого топлива (энергоносителя) и, соответственно, котлов в которых оно сжигается, назначения тепловой нагрузки, категории надежности отпуска тепла и т.д. Все эти аспекты учитываются инженерами-проектировщиками в процессе разработки проекта котельной.  

Каждая котельная должна находиться в каком либо помещении – встроенном или отдельно стоящем. Второй вариант  существенно дороже первого, но в ряде случаев он предпочтительнее по каким-либо соображениям, например, пожарной безопасности.  

К помещению даже малой котельной предъявляется целый ряд конкретных требований:  

  • высота помещения - не менее 250 см; 

  • объем помещения – не менее 15 куб.м; 

  • окно площадью не менее 0,5 кв.м; 

  • возможность подачи внутрь помещения свежего воздуха прямо с улицы, через специальное отверстие или дверь; 

  • наличие достаточного количества места для обеспечения свободного доступа персонала для обслуживания котлов и другого оборудования; 

  • наличие канализационной трубы для сбросов аварийных стоков и слива конденсата, в том числе из дымохода; 

  • ограничение доступа в помещение посторонних лиц. 

Зона ответственности подрядчика

Процесс создания котельной, как и любого теплоэнергетического объекта, с нуля и до сдачи «под ключ», изображен на рисунке. С главными, ключевыми вопросами каждого этапа создания котельной вы можете познакомиться в соответствующих материалах блога.  

Заказчики, которые слабо представляют себе, КУДА и к КОМУ можно и нужно обращаться со своими вопросами, нередко попадают в руки доморощенных «спецов», которые обещают им «золотые горы». Лучшие из таких «специалистов», как-то еще могут соорудить отопительную систему в частном доме, но создать теплоэнергетический объект, который сдается в Ростехнадзор, им просто не под силу – слишком сложно ЭТО для них. Это нужно понимать при выборе подрядчика для реализации поставленных задач.  

5 февраля 2018 г.

Представьтесь, чтобы оставить комментарий.

Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Комментариев опубликовано: 0