Блог о строительстве котельных
и мини-ТЭЦ "под ключ"

Холдинговая компания "Сибпромэнерго", тел. 8 (3854) 777-710

Комплексный инжиниринг в малой и средней теплоэнергетике. Производитель и официальный поставщик теплоэнергетического, вентиляционного оборудования, КИПиА известных российских и мировых марок, центр сервисных услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, реконструкции котельных, вентиляции и систем автоматизации.

Книга о том, как построить промышленную котельную

Что необходимо знать каждому заказчику, чтобы быстро и правильно

 построить и/или реконструировать котельную малой и средней мощности

Завершена работа над первой версией электронной книги для Заказчиков - неспециалистов в котельной теме. В ней мы старались простым и доступным для каждого языком объяснить основные организационно-технические моменты, связанные со строительством котельной.

Промышленная котельная — это живой организм, который требует бережного к себе отношения. При грамотном подходе он будет служить вам верой и правдой долгие годы! 

Издавая этот материал, мы безусловно не претендуем на роль истины в последней инстанции. Однако, в некоторой степени эта книга уникальна! В её основе лежит обобщенный опыт работы наших специалистов с заказчиками, производителями энергетического оборудования и надзорными органами. 

В подавляющем большинстве случаев проблемы, с которыми сталкиваются собственники теплоэнергетических объектов, очень схожи. В книге мы постарались в обобщенном виде ответить на них и показать направление движения мысли при решении тех или иных задач. 

Строительство котельной — это сложный процесс, требующий профессионального подхода абсолютно во всём. Только в этом случае можно говорить о правильном соотношении затрат и гарантированном получении конечного результата, на который Вы рассчитываете.

Если при чтении у Вас возникнут дополнительные вопросы, или какие-то моменты останутся не до конца понятными, наши специалисты с удовольствием на них ответят. В случае необходимости они окажут Вам необходимую поддержку в решении возникающих трудностей на всех этапах работы — от проекта до сдачи объекта «под ключ». 

Получите консультацию наших специалистов письменно или устно

Пишите: e-mail: kd@sibpromenergo.ru

Звоните тел: 8-3854-777-710

Зачем нужен проект котельной?

Зачем нужно проектирование? Вообще…? Зачем нужен проект котельной? Такие вопросы, как правило, задают нашим специалистам Заказчики-непрофессионалы небольших объектов. В них слышится подтекст: «А можно ли сэкономить, если отказаться от разработки проекта?»

Рис.1. Частота запросов «Зачем нужно проектирование»

Иногда можно. Когда поставленная заказчиком задача решается очень простыми средствами, проще говоря, когда «котельная = котел небольшой мощности + дымовая труба». Однако и в этом случае встречаются курьезы. 

Однажды Заказчик подобной котельной позвонил нам вскоре после самостоятельной установки котла и попросил его заменить. Дескать, он неисправен – дымит и категорически «не хочет» топиться. Звонок сильно озадачил наших специалистов, поскольку этот котел мы изготовили сами, и за качество «отвечаем». 

По телефону выяснить ничего не удалось – пришлось послать инженера разбираться с ситуацией на месте. Разобрался. Выяснил. Оказывается, что свои «специалисты» направили дымовые газы сначала вниз и только потом в дымовую трубу. 

Дело в том, что начальству компании-заказчика не хотелось «портить» крышу «под трубу», а внизу прилегающей стены как раз была дыра подходящего размера. Через нее и направили отходящие газы в дымовую трубу. Но дым «выбрал» для себя более легкий путь – технологические щели в газоходах котельной. 

Каждому школьнику должно быть известно, что дым не может сам двигаться вниз - он же теплый и легче воздуха. Он «рвется» вверх... А если вы хотите его направить вниз, то нужно ставить дополнительное специальное «принуждающее» устройство – дымосос. А это дополнительные расходы для заказчика на покупку и на электроэнергию в будущем.

В данном случае, дымососа не было, поскольку котел нашей конструкции в нем не нуждается… если конечно, его правильно смонтировать. Котел немного дороже, чем у конкурентов, однако он экономит затраты на дымосос. То есть, в проекте все было просчитано. Это первая часть ответа на вопрос «Зачем нужен проект…». 

Вторая часть ответа заключается в том, что казуса, который произошел с нашим Заказчиком, не случилось бы, если бы монтажники оборудования строго придерживались проектной документации, где расписаны все ЧТО и КАК — под какими углами и какого сечения должны быть газоходы и т.д.

Поэтому однозначно, более сложные объекты без проекта не создаются. Потому, что проект – это не только идея, заложенная в нем, которая просчитана, но и пакет проектной документации (см. Рис. 2), который нужен тем, кто его будет воплощать в жизнь. Без проектной документации большинство теплоэнергетических объектов не построить, не зарегистрировать в разрешительных органах, не посчитать смету затрат и т.д. и т.п.

Рис.2. Требования к составу проектной документации котельной мощностью 7 Мвт (фрагмент из Технического задания реализованного проекта)

Для многих заказчиков лучшим вариантом реализации сложных проектов является тот, в котором Генеральный подрядчик и проектирует, и строит и регистрирует объект в соответствующих органах, то есть создает объект «под ключ».

САРЭНЕРГОМАШ - встреча партнеров

В сентябре текущего года наш директор, Санин Евгений Петрович, посетил Саратовский завод энергетического машиностроения, Партнером которого «Сибпромэнерго» является уже много лет.

По его оценке, пришло время для очередного промежуточного подведения итогов сотрудничества двух предприятий, обсуждения текущего состояния партнерских отношений и корректировки траектории дальнейших совместных действий на рынке теплоэнергетики.

Стороны положительно оценили сложившиеся партнерские отношения и «сверили часы», чтобы синхронизировать свои будущие действия на рынке.

По словам директора СПЭ: «Сарэнергомаш, как всегда, продолжает выпускать качественную продукцию и умело сохраняет традиции предыдущих поколений заводчан. За десять лет нашего сотрудничества, не было ни одной рекламации на поставляемое оборудование. Не это ли лучшее свидетельство нашего партнера-поставщика?!».

Новые записи → Главная ← Старые записи