Несколько лет назад в одном алтайском сельском районе объявили электронный тендер на поставку котла мощностью 630 квт - требовалась замена одного из трех котлов котельной в районном центре. Наша компания решила в нем участвовать, поскольку мы сами производим такие котлы.

Надо сказать, что до этого события мы уже года четыре сотрудничали с этим районом. Вначале по мелочам (поставка насоса, ремонт дизельной горелки…), потом поставили небольшую модульную котельную в одно из сел района, которая, к слову сказать, до сих пор работает. А за год до торгов, мы уже поставили один такой же котел в ту же самую котельную. За счет нашего котла котельная прошла зиму - поселок не разморозился, в то время, как два других котла были чуть живые – и по состоянию, и по сроку службы. Таким образом, приглашение на очередной тендер было не случайным - нас знали и доверяли нашему оборудованию и работе.

Однако, за время подготовки тендера, в районе сменился глава администрации – главное действующее лицо, так сказать. И тут началось…. Сначала он показал нам, что он не рад нашему участию в тендере: «Много вас тут таких…», однако, потом вроде бы смирился с нашим присутствием: «Тендер выиграете, с вами будем работать…».

В тендере, как известно сейчас, главное – цена. Выигрывает компания, которая предлагает более низкую цену. На аукционе мы были вторыми, а победил участник - местная компания, в названии которой присутствуют слова «котельный завод». И это при том, что вокруг, на сотни километров никаких котельных заводов никогда и в помине не было. Мы свои цены не завышаем, но и на то, что предложил другой участник торгов, мы тоже пойти не можем. Поэтому проиграли.

Но самое интересное в том, что, на наш взгляд, предложение победившей компании технически не соответствовало техзаданию. Предложенный победителем котел, оказался не только значительно дешевле нашего (на 30%), но еще и значительно меньше по габаритам…. Мы готовы поверить, что «аналогичный» котел может быть дешевле на 5-10%, но не на 30%... Скорее всего, это был котел существенно меньшей мощности, хотя нас уверяли в обратном.

Мы запросили габариты победившего котла. Оказалось, котел не просто меньше нашего, а меньше почти в 2 раза…. Но, из маленького котла нельзя «сделать» большой мощности, то есть добиться рабочих характеристик как у большого. Как бы ни старались – чудес не бывает. Мы сами делаем котлы и прекрасно знаем, что у котла меньшего размера в два раза и тепла меньше поднимается примерно в два раза. Все элементарно просчитывается – вот площадь горения, вот высота труб, вот сколько протягивается … . Нормальные котлы все просчитаны…. Это ведь не печи для бани, которые варят в гаражах кто на что горазд!

Вскоре мы узнаем, что «победивший котел» еще и наливной. Как наливной? У вас пятиэтажка – наливной котел давление не выдержит – физику не обмануть….

Через две недели после окончания торгов, победитель тендера привозит свой котел. Он на самом деле маленький, на самом деле наливной…. Значит побежит на следующий день после запуска. Действительно побежал, но не через день, а через час! А что можно было ожидать, если он давлением рассчитан на полторы «атмосферы», а не на 6 «очков»*, которые должны быть в пятиэтажке. По доброму, надо отменять результаты тендера, возвращать «победителю» его котел, а победителем считать участника торгов, занявшего второе место.

Однако, «победитель» пообещал подварить свой котел. Какой смысл его заваривать? Опять надавят больше 1,5 «очков» и снова побежит…. Ну не рассчитан он на большее давление – у него конструкция такая – бак квадратный! Он наливной! Котлы, которые под давлением работают, набирают из труб – они не разорвутся. Они сложнее по конструкции – поэтому они и дороже. А нам говорят, что он все заварит. Хорошо. Заварил, а котел через день опять побежал.

Мы предлагаем привезти свой, нормальный котел – он у нас на складе стоит. Но нам говорят: «Нет, победитель привезет другой котел». Привез, на этот раз уже трубный. Однако значительно меньшей мощности, чем наш – разогнать его можно максимум до 350 квт. За ту цену, которую он предложил, более мощный котел он приобрести просто не мог.

Прошло четыре года, а пятиэтажный дом в районе до сих пор «тянут» практически на одном котле. Нашем, который мы поставили в предыдущем году, то есть 5 лет назад. «Маленький» же котел, только для его поддержки. Третий, старый котел, пока так и не заменили. Хорошо, что зимы в последние годы более-менее теплые, а если, не дай Бог….

Наше резюме. Район немного сэкономил денег, может даже кто-то что-то на этом заработал, но люди мучаются! Когда не очень холодно, весной например, мощности одного нормального котла хватает. А когда сильно холодно – уже нет. Зимой градусов +15˚С в квартирах, не более. Для этой котельной нужны два нормальных котла (по 630 квт), и третий – резервный. Но, народ у нас терпеливый, согревается электричеством и молчит…

Такая вот история. Горькая, реальная, и увы, не единственная в своем роде на пространстве нашей большой страны. Когда главным критерием на тендере является цена, таких случаев предостаточно. Частные компании, где решение принимают собственники к вопросу выбора оборудования подходят более основательно и вдумчиво – выбирают надежную организацию, просят показать выполненные объекты, интересуются разрешительной документацией и материалами изготовления, а потом уже принимают решение. В остальных случаях, где решение принимают наемные люди, большинство закупок заканчивается аналогично нашему случаю…. К сожалению!!!


* Слово из профессионального сленга: 1 «очко» = 1 атмосфере давления в трубопроводе