Регистрация | Войти | Войти через facebook | Войти через vkontakte
Книга для Заказчика автономной котельной
Логотип Сибпромэнерго

Блог о строительстве котельных и мини-ТЭЦ "под ключ"

Производитель и официальный поставщик теплоэнергетического, вентиляционного оборудования, КИПиА известных российских и мировых марок, центр сервисных услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, реконструкции котельных, вентиляции и систем автоматизации.
Генеральный директор ООО "Холдинговая компания "Сибпромэнерго" Санин Евгений Петрович

Уважаемый читатель, здравствуйте!

Всё течёт, всё изменяется! В такой век скоростей мы с вами живём! В том числе происходят значительные изменения на нашем рынке. Для ответов на текущие ваши вопросы и для публикации нововведений мы решили создать блог, в котором будем с вами искать ответы на вызовы времени.

За последние полтора-два десятка лет на теплоэнергетическом рынке очень сильно изменился портрет типичного Заказчика строительства новой котельной. Если раньше среди заказчиков преобладали профессионалы, которые четко понимали и знали ЧТО им нужно, то сейчас больше новичков, слабо представляющих, что такое котельная в целом, какие к ней предъявляются требования, как правильно должен осуществляться процесс ее создания.

Такая ситуация сложилась в силу ряда причин. Это и смена поколений – профессионалы уходят на пенсию, и рост потребности в котельных со стороны бизнеса – профессионалов на всех не хватает, и отсутствие опыта реализации инвестиционных проектов у большинства инвесторов (будущих владельцев создаваемой котельной), лиц принимающих решение (инженерно-технических работников) и исполнителей проектов.

С профессионалами нам работать легко, просто и быстро. Они берут у нас соответствующий опросный лист, заполняют его. Потом мы его согласовываем, формируем ТЗ (техническое задание) и вперед - наши специалисты четко представляют, ЧТО и КАК нужно делать в соответствии с поступившим заказом. С новичками все сложнее – они не готовы к сложному проекту, каковым является строительство новой котельной. Более того, многим из них кажется, что создать свою котельную чуть сложнее, чем купить автомобиль.

До 80-85% времени нашей работы с заказчиками-новичками уходит на выяснение их реальных потребностей. Когда начинаешь работать с такими заказчиками, то приходится буквально клещами вытаскивать из них информацию, которая нужна для того, чтобы начать решать поставленную задачу и шаг за шагом двигаться к намеченной цели – строительству котельной.

Многим будущим владельцам новой котельной кажется, что главное – это купить котел подешевле. При этом, объяснения наших специалистов о том, что «дешевый» котел, как правило, приводит к «дорогой» котельной, они не слышат. Не могут услышать, потому, что не знают и не понимают специфики создания и эксплуатации котельной как инженерного объекта. Понимание сложности вопроса приходит в первый же отопительный сезон, когда «дешевый» котел начинает «мудрить» - не дает заявленных показателей «на выходе», потребляет больше топлива, или, что еще гораздо хуже – часто отказывается работать и ломается. Когда отопительный сезон заканчивается, многие «первогодки» обращаются к нам за консультацией.

Таких историй у нас накопилось немало, но в последнее время мы сталкиваемся с тем, что заказчики-новички стали значительно крупнее. Если раньше «несведущих» было больше среди мелких заказчиков, то сейчас регулярно появляются и рыбы покрупнее – с заказами, измеряемыми сотнями миллионов рублей. И мы поняли, что надо что-то делать. Нужен какой-то канал общения с заказчиками, который позволял бы им помочь еще «на подходе» к заказу. Однако, обучение – не наш профиль, так как мы - инжиниринговая компания.

Поэтому мы решили вести блог. Чтобы иметь возможность обмениваться с заказчиками, клиентами, партнерами информацией, оценками, мнениями, вопросами и т.п. Мы надеемся, что блог позволит перенести часть типичных «вопросов-ответов» из offline в online. Мы же постараемся вести его регулярно, отвечать на вопросы силами всех своих специалистов, а при необходимости, привлекать сторонних экспертов. От вас же, уважаемые читатели, посетители, мы ждем вопросов, комментариев, мнений.

С уважением, Санин Евгений Петрович,

Генеральный директор ХК «Сибпромэнерго»


Важно. К сожалению, мы вынуждены пойти на то, чтобы модерировать ваши комментарии, прежде чем они будут опубликованы в нашем блоге. Но делать это будем максимально аккуратно.