Блог о строительстве котельных
и мини-ТЭЦ "под ключ"

Холдинговая компания "Сибпромэнерго", тел. 8 (3854) 777-710

Комплексный инжиниринг в малой и средней теплоэнергетике. Производитель и официальный поставщик теплоэнергетического, вентиляционного оборудования, КИПиА известных российских и мировых марок, центр сервисных услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, реконструкции котельных, вентиляции и систем автоматизации.

Котел немного дороже - котельная намного дешевле

Жизнь постоянно преподносит сюрпризы, которых совсем не ждешь. Вот и в нашей практике случилось нечто, чего мы совсем не ожидали. Дело в том, что несколько лет назад мы заметили одну закономерность в поведении некоторых наших клиентов. Если к нам обращаются клиенты с улицы Яминской, то со 100%-ной гарантией можно предсказать, что они хотят приобрести твердотопливный котел именно нашего производства. Немного странно, не правда ли?!

Конечно, мы рады за свои изделия. Но почему так получилось в городе, где сильны котельные традиции, и есть широкие возможности для выбора? Почему практически на каждом втором предприятии одной улицы, стоят наши котлы? Улица как улица, мало чем отличается от других. Разве только тем, что находится на одной из окраин Бийска.

Причина проста и глубока одновременно. Выбор котла – не простое дело. Не только потому, что это сложный продукт инженерного творчества. Но еще и потому, что «до» и «при» его приобретении нет никакой возможности провести «тест-драйв» товара. Полное понимание того, что купил «не ТО» обычно приходит только после прохождения первого отопительного сезона. И … после общения с соседом, который зиму прошел налегке.

Однако, бывает уже поздно – деньги заплачены, выбрасывать «не ТОТ» котел жалко…. Да и денег на новый котел нет – расходы на уголь превысили ожидания … Вторая зима. Опять мучения. А у соседа опять все нормально

Другие соседи по улице смотрят на бедолагу, и начинают задумываться…. Почему же у одного холодно, а у другого тепло? Почему один котел постоянно «капризничает», а другой работает без больших хлопот – вовремя почистил и уголька добавил - всё. Почему у одного котла расход угля в 1,5 - 2 раза больше чем у другого? Почему один котел прогорел через год, а другой уже 10 лет работает в обычном своем режиме. В чем же дело? Неужели котлы бывают разные?

Как ни банально это звучит, но котлы – разные! Очень разные! Как и автомобили, например. Но если в отношении автомобилей все всё понимают, то с котлами совсем другая история. Мы сами когда-то мучились с промышленными котлами малой мощности. В советские времена эта ниша в линейке котлов практически отсутствовала, потому что не было для них потребителей – малых и средних предприятий. Так же, как например, не было в то время и грузовых автомобилей типа «Газель».

Когда стал развиваться малый бизнес, то промышленные котлы малой мощности стали делать все, кому не лень. А что в этом сложного? Вот и наводнили рынок «котлами-одногодками», то есть, котлами, которые могут «прогореть» уже через год-два. Нас такие «решения» не устраивали и мы стали конструировать свой котел. Чтобы он нас самих устраивал – был бы экономичным, простым в обслуживании и долговечным.

Изучили существующее на рынке оборудование и пригласили конструкторов известного на всю страну Бийского котельного завода, которые довели один из существующих образцов котлоагрегата до «нужного состояния». Задача была решена столь изящным и удачным образом, что к нам потянулись клиенты со всей страны. На Урале, например, есть одна компания, которая строит коттеджи и устанавливает в них наши котлы, приобретая их ежегодно сразу по несколько штук.

Да и наши земляки, предприниматели с улицы Яминской, своим выбором постоянно подтверждают то, что мы с задачей справились. Они поняли, что котел может быть немного дороже из-за своей конструкции и надежности, но котельная при этом получается намного дешевле. А происходит это благодаря меньшему расходу топлива, долговечности оборудования, надежности конструкции, удобства в обслуживании и т. д.

В этом году «в осень» к нам опять пришли «жители» этой улицы – сказали, что нас рекомендовали соседи. Купили три котла – один на 75 квт (в магазин-склад), и два на 130 квт (для станции техобслуживания и производственной компании). Сарафанное радио – лучшая реклама))) Но это уже совсем другая история.

 


Что такое промышленная котельная?

Котельная - это промышленный объект, который производит (генерирует) тепловую энергию (тепло, пар). В любом производстве, как известно, нужно стремиться к достижению необходимых технико-экономических показателей. Поэтому, прежде чем строить любой производственный объект, и котельная здесь не исключение, необходимо сделать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Только оно  позволяет инвестору понять соотношение затрат и экономических результатов, и  решить, стоит ли вкладывать деньги в предлагаемый проект.

Наряду с котельными существуют промышленные объекты, которые одновременно вырабатывают два вида энергии – электрическую и тепловую. Такой производственный процесс называют когенерацией (от слов комбинированная генерация), а осуществляющие его объекты – теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Подобные объекты малой и средней мощности специалисты называют мини-ТЭЦ.  

Еще более сложным является промышленный объект, производящий одновременно электроэнергию, тепло и холод. Схема, по которой это происходит, называется тригенерацией (по аналогии с когенерацией). Его выгода в том, что когда потребность в тепле снижается (например, летом), происходит выработка холода, который требуется, например, в технологическом процессе.  

Даже самая маленькая отопительная котельная – это комплекс технологически взаимосвязанного оборудования и сооружений  предназначенных для производства, передачи и распределения тепловой энергии. То есть, все оборудование, входящее в состав котельной, связано между собой технологией получения тепла и, соответственно, должно выбираться (подбираться) по соответствующим параметрам. Поэтому, саму котельную, как промышленный объект, грамотно и правильно могут создать только  специалисты – инженеры  специализированной инжиниринговой компании.  

Комплексы оборудования и сооружений существенно различаются в зависимости от расположения котельной, типа используемого топлива (энергоносителя) и, соответственно, котлов в которых оно сжигается, назначения тепловой нагрузки, категории надежности отпуска тепла и т.д. Все эти аспекты учитываются инженерами-проектировщиками в процессе разработки проекта котельной.  

Каждая котельная должна находиться в каком либо помещении – встроенном или отдельно стоящем. Второй вариант  существенно дороже первого, но в ряде случаев он предпочтительнее по каким-либо соображениям, например, пожарной безопасности.  

 

К помещению даже малой котельной предъявляется целый ряд конкретных требований:  

 

 

  • высота помещения - не менее 250 см; 

  • объем помещения – не менее 15 куб.м; 

  • окно площадью не менее 0,5 кв.м; 

  • возможность подачи внутрь помещения свежего воздуха прямо с улицы, через специальное отверстие или дверь; 

  • наличие достаточного количества места для обеспечения свободного доступа персонала для обслуживания котлов и другого оборудования; 

 

 

  • наличие канализационной трубы для сбросов аварийных стоков и слива конденсата, в том числе из дымохода; 

  • ограничение доступа в помещение посторонних лиц. 

 

Процесс создания котельной, как и любого теплоэнергетического объекта, с нуля и до сдачи «под ключ», изображен на рисунке. С главными, ключевыми вопросами каждого этапа создания котельной вы можете познакомиться в соответствующих материалах блога.  

Заказчики, которые слабо представляют себе, КУДА и к КОМУ можно и нужно обращаться со своими вопросами, нередко попадают в руки доморощенных «спецов», которые обещают им «золотые горы». Лучшие из таких «специалистов», как-то еще могут соорудить отопительную систему в частном доме, но создать теплоэнергетический объект, который сдается в Ростехнадзор, им просто не под силу – слишком сложно ЭТО для них. Это нужно понимать при выборе подрядчика для реализации поставленных задач.  

Виды котельных: классификация и назначение

Как правило, у каждого заказчика-непрофессионала есть свое представление, свой образ котельной как объекта. Однако, он не всегда совпадает с профессиональным подходом.

Чтобы помочь вам сориентироваться в видах промышленных котельных, мы собрали всех их в одной таблице. Она облегчит вам выбрать свой, оптимальный именно для вас, вариант котельной, которая вам действительно нужна и которая учитывает все ваши потребности и возможности.

Предлагаемый системный подход позволяет увидеть объект целиком, с пониманием его предназначения и философии строительства. А мы с Вами знаем, что правильно поставленная задача — это уж половина успеха строительства котельной!

Классификация котельных
Назначение тепловой нагрузки
Отопительные Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), вентиляция
Производственные Пар и/или горячая вода для технологических потребителей
Отопительно-производственные (смешанные) Отопление + обеспечение технологических потребителей
Энергетические Получение перегретого пара для его подачи в турбину, где его тепловая энергия пара превращается в механическую, передаваемую валу турбины, связанным с генератором, который превращает механическую энергию в электрическую. (например, мини-ТЭЦ).
Тип установленных котлов
Водогрейные Теплоноситель - вода
Паровые Теплоноситель - пар
Пароводогрейные (смешанные) Теплоноситель – вода + пар
Диатермические Теплоноситель – диатермическое масло
Тип используемого топлива (энергоносителя)
Твердотопливные Каменный и бурый уголь, антрацит, кокс, дрова, брикеты из древесины и сельскохозяйственных отходов
Жидкотопливные Мазут, дизельное топливо, отработанное масло
Газовые Природный газ, доменный газ и др.
Электрические Электроэнергия
Комбинированные многотопливные Различные комбинации видов топлива (основное + резервное) /твердое + жидкое, жидкое + газ, жидкое + электричество, и др./
Тип расположения
Отдельно стоящие Котельная располагается в специально спроектированном и построенном отдельно стоящем стационарном здании, или в транспортируемом блок-модуле (контейнере, вагончике).
Пристроенные Котельная располагается в помещении, пристроенном к основному производственному или административному зданию.
Встроенные Котельная встраивается в существующие помещения обслуживаемого объекта.
Крышные Котельная расположена на кровле обслуживаемого здания. Ее мощность не превышает потребности этого объекта.
Рамные Котельная располагается на специальной раме, позволяющей ее целиком транспортировать до места использования.
Мобильность
Стационарные Отдельно стоящие, пристроенные, встроенные, крышные
Блочно-модульные котельные установки (БКУ, МКУ, ТКУ) Изготавливаются в заводских условиях, доставляются Транспортом до места установки. Состоят из Блоков технологического оборудования, размещенных в строительном Модуле (контейнере, вагончике).
Передвижные Используются в качестве резервного источника тепла при чрезвычайных ситуациях. Размещаются на передвижных транспортных платформах.
Количество контуров
Одноконтурные Только отопление
Двухконтурные Отопление + ГВС (горячее водоснабжение)
Мощность
Малые ≈ до 24 МВт
Средние ≈ 24 - 116 МВт
Крупные ≈ 116 – 700 МВт
Масштаб теплоснабжения
Индивидуальные (местные) Обеспечение теплом одного или нескольких зданий.
Групповые Обеспечение теплом группы зданий, жилого квартала.
Районные Обеспечение теплом крупных жилых кварталов.
Категории надежности отпуска тепла
1-я категория Для потребителей, для которых не допускаются перерывы в подаче тепла
2-я категория Для потребителей, допускающих снижение отпуска тепла на период ремонта, но не более 54 часов
3-я категория Для всех остальных потребителей
Надзорность со стороны Ростехнадзора
Поднадзорные (как объект повышенной опасности (ОПО)
  1. Оборудование, которое работает под избыточным давлением от 1,6 МПа и температуре среды от 250 ºС.
  2. Наличие запаса резервного горючего топлива в объёме от 1 000 тонн.
  3. Работа на природном газе. (Газовая котельная — это всегда поднадзорный ОПО).
  4. Работа на социально значимых и жилых объектах, для выработки тепла и горячего водоснабжения.
Не поднадзорные Все остальные
Новые записи → Главная ← Старые записи